Takoyaki
BAHAN ISI:
- Baby octopus/ bayi gurita 200 gram, rebus dan cincang
- Tenkasu/rice crispy secukupnya
BAHAN ADONAN DASAR TAKOYAKI :
- Air 450 ml
- Konbu 10 cm, potong selebar 2 cm
- Katsuo-bushi 15 gram
- Tepung terigu protein rendah 200 gram
- Putih telur 4 butir
- Kuning telur 2 butir
- Margarin 2 sendok makan
PENDAMPING TAKOYAKI :
- Bulldog saus 50 ml
- Saus inggris 25 ml
- Mayones 50 gram
- Benishoga/acar jahe secukupnya
CARA MEMBUAT:
ADONAN DASAR TAKOYAKI:
- Masukkan konbu dalam panci, masak di atas api kecil. Angkat beberapa saat sebelum air mendidih.
- Campur katsuo-bushi dalam air rebusan konbu sambil diaduk selama 2 menit. Saring dan dinginkan
- Campur terigu, telur dan garam. Tuang air kaldu aduk hingga rata. Sisihkan.
CARA MEMBUAT TAKOYAKI:
- Tuang adonan takoyaki pada cetakan yang sudah diolesi dengan margarin hingga penuh.
- Taburi bagian atasnya dengan rice crispy dan masukkan baby octopus (bayi gurita). Masak diatas api kecil.
- Bila sudah setengah matang balik adonan dengan bantuan tusuk sate/tusuk besi.
- Masak hingga berwarna kecokelatan.
- Angkat dan sajikan bersama saus pendamping dan berishoga.
Selamat Mencoba, dan
Semoga bermanfaat,.. ^_^
0 komentar:
Posting Komentar