Nasi Bali
Bahan-Bahan :
- 500 gram nasi putih
- 150 gram daging ikan tenggiri, cincang halus
- 1 sendok makan minyak sayur
- 2 sendok makan kelapa parut
- 1 sendok makan santan kental
- 1 kuning telur ayam
- 1 sendok teh gula merah sisir halus
- 1 sendok teh air jeruk limau
- 3 lembar daun jeruk, iris halus
- 4 batang serai
- 3 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 buah cabai merah
- 1 cm kencur
- ½ sdt merica bubuk
- ½ sdt terasi
- 1 sdt penyedap rasa ayam
- 100 gram Jukut urap
- 100 gram Sambal Matah
- 2 buah telur pindang, belah dua
Cara Mengolah :
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, kencur, merica bubuk, terasi, dan penyedap rasa ayam.
- Tumis bumbu halus hingga harum. Angkat. lalu campurkan daging ikan tenggiri, minyak sayur, kelapa parut, santan kental, kuning telur, gula merah, air jeruk limau, dan daun jeruk.
- Ambil 1 sendok makan adonan, pipihkan, lilitkan ke batang serai sambil pipihkan.
- Bungkus dengan kertas aluminium atau daun pisang yang diolesi minyak.
- Bakar di atas api sambil balik-balik hingga matang dan kering. Angkat. sisihkan
- Siapkan 4 lembar daun pisang. Bagi nasi menjadi 4 bagian.
- Susun sate lilit, Jukut Urap, Sambal matah, dan telur pindang diatasnya,
- lipat daun, semat kedua ujungnya dengan lidi.
Tips:
- Sebagai pengganti batang serai bisa dipakai tusuk satai biasa. Untuk praktisnya, adonan satai juga bisa dicetak dalam pinggan tahan panas dan dipanggang dalam oven.
Selamat Mencoba, dan
Semoga Bermanfaat,.. ^_^
0 komentar:
Posting Komentar