.

.
Chef-amatir

Nasi Bali


Nasi Bali
Bahan-Bahan :
  • 500 gram nasi putih
  • 150 gram daging ikan tenggiri, cincang halus
  • 1 sendok makan minyak sayur
  • 2 sendok makan kelapa parut
  • 1 sendok makan santan kental
  • 1 kuning telur ayam
  • 1 sendok teh gula merah sisir halus
  • 1 sendok teh air jeruk limau
  • 3 lembar daun jeruk, iris halus
  • 4 batang serai
  • 3 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 buah cabai merah
  • 1 cm kencur
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt terasi
  • 1 sdt penyedap rasa ayam
  • 100 gram Jukut urap
  • 100 gram Sambal Matah
  • 2 buah telur pindang, belah dua


Cara Mengolah :
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, kencur, merica bubuk, terasi, dan penyedap rasa ayam.
  • Tumis bumbu halus hingga harum. Angkat. lalu campurkan daging ikan tenggiri, minyak sayur, kelapa parut, santan kental, kuning telur, gula merah, air jeruk limau, dan daun jeruk.
  • Ambil 1 sendok makan adonan, pipihkan, lilitkan ke batang serai sambil pipihkan.
  • Bungkus dengan kertas aluminium atau daun pisang yang diolesi minyak.
  • Bakar di atas api sambil balik-balik hingga matang dan kering. Angkat. sisihkan
  • Siapkan 4 lembar daun pisang. Bagi nasi menjadi 4 bagian.
  • Susun sate lilit, Jukut Urap, Sambal matah, dan telur pindang diatasnya, 
  • lipat daun, semat kedua ujungnya dengan lidi.


Tips: 
  • Sebagai pengganti batang serai bisa dipakai tusuk satai biasa. Untuk praktisnya, adonan satai juga bisa dicetak dalam pinggan tahan panas dan dipanggang dalam oven.


Selamat Mencoba, dan
Semoga Bermanfaat,.. ^_^

0 komentar:

Posting Komentar

Takeo13. Diberdayakan oleh Blogger.