Pesmol Ikan Mas
Bahan-Bahan :
- 4 ekor ikan mas kecil (600 g), bersihkan, belah membujur hingga terbuka
- 1 sendok teh kunyit parut
- 1 siung bawang putih
- 1 sendok teh garam
- Minyak goreng untuk menggoreng
- 3 sendok makan minyak sayur
- 6 butir bawang merah, potong dua
- 10 buah cabai rawit merah, buang tangkainya
- 3 buah cabai hijau keriting, potong kasar
- 1 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 250 ml air
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 5 butir kemiri
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1 cm kunyit
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh Penyedap Rasa Ayam
Cara Mengolah :
- Kerat-kerat badan ikan mas, lumuri dengan air jeruk, garam, dan kunyit hingga rata. Diamkan selama 15 menit.
- Goreng dalam minyak banyak hingga kering kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
- Haluskan kemiri, bawang putih, bawang merah, kunyit, gula pasir, garam, dan Penyedap Rasa Ayam.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi.
- Masukkan bawang merah, cabai rawit merah, cabai hijau, serai, salam dan lengkuas. Aduk hingga wangi.
- Tuangi air dan air jeruk, didihkan.
- Masukkan ikan mas goreng, aduk hingga terbalut bumbu. Angkat.
- Sajikan panas.
Tips:
- Pilihlah ikan mas yang masih hidup agar mendapatkan rasa daging yang renyah gurih dan tidak anyir.
- Mintalah tukang ikan untuk membersihkan dan membelah dagingnya ke arah samping sehingga lebih mudah kering saat digoreng.
Selamat Mencoba, dan
Semoga Bermanfaat,.. ^_^
0 komentar:
Posting Komentar