.

.
Chef-amatir

Pesmol Ikan Mas


Pesmol Ikan Mas
Bahan-Bahan :

  • 4 ekor ikan mas kecil (600 g), bersihkan, belah membujur hingga terbuka
  • 1 sendok teh kunyit parut
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sendok teh garam
  • Minyak goreng untuk menggoreng
  • 3 sendok makan minyak sayur
  • 6 butir bawang merah, potong dua
  • 10 buah cabai rawit merah, buang tangkainya
  • 3 buah cabai hijau keriting, potong kasar
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 250 ml air
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 5 butir kemiri
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1 cm kunyit
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh Penyedap Rasa Ayam


Cara Mengolah :
  • Kerat-kerat badan ikan mas, lumuri dengan air jeruk, garam, dan kunyit hingga rata. Diamkan selama 15 menit. 
  • Goreng dalam minyak banyak hingga kering kecokelatan. Angkat dan tiriskan. 
  • Haluskan kemiri, bawang putih, bawang merah, kunyit, gula pasir, garam, dan Penyedap Rasa Ayam.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi. 
  • Masukkan bawang merah, cabai rawit merah, cabai hijau, serai, salam dan lengkuas. Aduk hingga wangi. 
  • Tuangi air dan air jeruk, didihkan. 
  • Masukkan ikan mas goreng, aduk hingga terbalut bumbu. Angkat. 
  • Sajikan panas.


Tips: 
  • Pilihlah ikan mas yang masih hidup agar mendapatkan rasa daging yang renyah gurih dan tidak anyir. 
  • Mintalah tukang ikan untuk membersihkan dan membelah dagingnya ke arah samping sehingga lebih mudah kering saat digoreng. 


Selamat Mencoba, dan
Semoga Bermanfaat,.. ^_^

0 komentar:

Posting Komentar

Takeo13. Diberdayakan oleh Blogger.