.

.
Chef-amatir

Ikan Tenggiri Bakar Bumbu Kuning dengan Madu


Ikan Tenggiri Bakar Bumbu Kuning dengan Madu
Bahan-Bahan :

  • 500 gram Fillet Ikan Tenggiri
  • 1 sendok makan air jeruk lemon
  • 2 sendok makan margarin
  • air asam secukupnya
  • 1 sendok teh lada hitam
  • 1 batang serai dimemarkan
  • 3 lembar daun jeruk nipis
  • 2 sendok makan madu
  • 1 sendok teh garam
  • Aluminium foil untuk membungkus
  • 2 buah cabai besar dibuang bijinya
  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 20 gram gula merah
  • 30 gram kunyit
  • 1 ruas lengkuas
  • 4 butir kemiri
  • 1 sendok makan air jeruk lemon


Cara Mengolah :

  • Lumuri ikan tengiri dengan jeruk nipis, sisihkan
  • Haluskan cabai, bawang merah, bawang putih, gula merah, kunyit, lengkuas, kemiri, air jeruk lemon. (bisa ditumbuk atau diblender)
  • Panaskan wajan, masukkan margarin, kemudian masukkan bumbu yang sudah dihaluskan 
  • Tumis sampai harum dan berwarga agak kekuningan
  • Masukkan air asam, serai, daun jeruk nipis, madu, lada hitam dan garam
  • Masukkan ikan, masak dengan api sedang hingga bumbu mengental
  • Siapkan aluminium foil
  • Tuangkan ikan beserta bumbunya ke atas alumunium foil
  • Bungkus ikan dengan rapat
  • Panaskan Oven dengan suhu 180 derajat Celcius
  • Masukkan ikan yang sudah di bungkus aluminium foil ke dalam oven dan panggang sekitar 25 menit
  • Sajikan hangat


Selamat mencoba, dan
Semoga bermanfaat,.. ^_^

0 komentar:

Posting Komentar

Takeo13. Diberdayakan oleh Blogger.