Ikan Tenggiri Bakar Bumbu Kuning dengan Madu
Bahan-Bahan :
- 500 gram Fillet Ikan Tenggiri
- 1 sendok makan air jeruk lemon
- 2 sendok makan margarin
- air asam secukupnya
- 1 sendok teh lada hitam
- 1 batang serai dimemarkan
- 3 lembar daun jeruk nipis
- 2 sendok makan madu
- 1 sendok teh garam
- Aluminium foil untuk membungkus
- 2 buah cabai besar dibuang bijinya
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 20 gram gula merah
- 30 gram kunyit
- 1 ruas lengkuas
- 4 butir kemiri
- 1 sendok makan air jeruk lemon
Cara Mengolah :
- Lumuri ikan tengiri dengan jeruk nipis, sisihkan
- Haluskan cabai, bawang merah, bawang putih, gula merah, kunyit, lengkuas, kemiri, air jeruk lemon. (bisa ditumbuk atau diblender)
- Panaskan wajan, masukkan margarin, kemudian masukkan bumbu yang sudah dihaluskan
- Tumis sampai harum dan berwarga agak kekuningan
- Masukkan air asam, serai, daun jeruk nipis, madu, lada hitam dan garam
- Masukkan ikan, masak dengan api sedang hingga bumbu mengental
- Siapkan aluminium foil
- Tuangkan ikan beserta bumbunya ke atas alumunium foil
- Bungkus ikan dengan rapat
- Panaskan Oven dengan suhu 180 derajat Celcius
- Masukkan ikan yang sudah di bungkus aluminium foil ke dalam oven dan panggang sekitar 25 menit
- Sajikan hangat
Selamat mencoba, dan
Semoga bermanfaat,.. ^_^
0 komentar:
Posting Komentar