.

.
Chef-amatir

Soto Banjar


Soto Banjar
Bahan-Bahan :
  • 1½ liter air
  • ½ ekor ayam kampung, potong 4 bagian
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 2 cm kayu manis
  • 1 sendok makan minyak sayur
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • ¼ sendok teh merica butiran
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok teh penyedap rasa Ayam
  • 4 buah ketupat, potong-potong
  • 50 gram soun, poptong-potong, seduh dengan air panas
  • 2 butir telur ayam rebus, kupas, belah-belah
  • 2 sendok makan sambal rawit rebus
  • 2 sendok makan daun bawang iris halus
  • 2 sendok makan daun seledri iris halus
  • 2 sendok makan bawang merah goreng
  • 1 sendok makan bawang putih goreng


Cara Mengolah :
  • Didihkan air, masukkan potongan ayam.
  • Kecilkan api, masak hingga kaldunya susut.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, merica butiran, garam, dan penyedap rasa Ayam.
  • Tumis bumbu halus hingga wangi.
  • Tambahkan jahe dan kayu manis, aduk hingga layu. Angkat.
  • Masukkan ke dalam kaldu, rebus hingga mendidih dan ayam empuk.
  • Angkat ayam, tiriskan ayam. Suwir halus dagingnya. Sisihkan.
  • Taruh ketupat dalam mangkuk saji.
  • Beri soun, ayam suwir, telur, dan perkedel.
  • Tuangi kuah panas. 
  • taburi dengan daun bawang, daun seledri, dan bawang goreng.
  • sajikan segera.


Tips:
Gunakan ayam kampung muda yang gemuk agar mendapatkan kaldu yang gurih enak. 
Masak dengan api kecil agar kaldu tidak keruh dan bumbu meresap ke dalam ayam.

Selamat mencoba, dan
Semoga bermanfaat,.. ^_^

0 komentar:

Posting Komentar

Takeo13. Diberdayakan oleh Blogger.