.

.
Chef-amatir

Manfaat Cabai


Manfaat Cabai
Ketika masih anak-anak ada yang pernah merasakan hidung tersumbat karena flu? Lalu seorang teman menyarankan untuk makan yang pedas-pedas? Seketika flu atau hidung yang tersumbat pulih bersamaan dengan keluarnya lendir yang telah encer? Itu bukan tanpa alasan. Ternyata cabai mengandung capsaicin. Kandungan capsaicin pada cabai memiliki khasiat untuk mengencerkan lendir, sehingga lendir bisa keluar dan rongga pernafasan menjadi lega. Di dalam Cabai juga ada kandungan vitamin C yang cukup serta betakaroten (pro vitamin A). Jadi apabila kita tidak mengkonsumsi buah-buahan yang mengandung vitamin C setiap hari, maka kita tetap bisa mendapatkan vitamin C lewat makan cabai.


Kandungan Capsaicin pada cabai juga memiliki sifat antikoagulan. Dengan sifat antikoagulan pada cabai dapat mencegah terbentuknya kerak lemak pada pembuluh darah sehingga bisa mencegah terjadinya jantung koroner, impotensi dan serangan stroke. Meskipun begitu, teori itu tidak bisa diterapkan secara mentah-mentah karena kadang-kadang banyak orang tidak kuat terhadap rasa pedas dari cabai. Di samping itu cabai juga bisa meningkatkan selera makan. Bahkan kadang bubuk cabe juga bisa digunakan untuk menggantikan lada.

Manfaat Cabai
  • cabai dapat menetralisir radikal bebas sehingga rusaknya sel tubuh dan  jaringan bisa dihindari. 
  • Cabai dapat membantu memperlancar sistem pencernaan tubuh dan mengatasi sembelit. 
  • Cabai dapat membantu meringankan sakit pada otot dan rasa panas yang ada pada cabai bisa membantu memberikan efek panas pada kulit. Tetapi jangan terlalu banyak. Karena apabila diberikan terlalu banyak bisa menyebabkan luka bakar pada kulit.
  • Cabai kaya dengan kalsium, vitamin A, dan vitamin C. 
  • Cabai juga bisa meredakan demam tinggi, tapi jangan dicoba untuk anak-anak di umur karena efek panasnya bisa merusak kulit kepala. 
  • cabai diyakini dapat meningkatkan kesuburan pada wanita maupun pria. 
  • cabai membantu mengurangi proses penuaan dan sebagai afrodisiak.


Saran Konsumsi Cabai

Alangkah baiknya sebelum mengkonsumsi cabai kita mengetahui kondisi tubuh kita. Jika tubuh kita mengalami reaksi negatif dari makan cabai sebaiknya hindari mengkonsumsi cabai terlalu banyak. Yang terjadi bukan sehat. Malah biasanya menyebabkan lambung menjadi sakit dan selera makan berkurang.

Kita bisa mendapatkan manfaat cabai tanpa harus memakannya mentah-mentah. Kita bisa meramunya dalam sebuah masakan lezat yang dipadukan dengan berbagai macam bumbu atau bahan masakan yang lain.

Untuk enurunkan demam tinggi lakukan langkah sebagai berikut :
  • Tumbuk daun cabai rawit hingga halus
  • Tambahkan satu sendok minyak selada
  • Oleskan ke ubun-ubun atau sekujur tubuh


Banyak sekali kan manfaat dari cabai? Jadi jangan hanya menganggap bahwa cabai itu hanya sebuah sensasi pedas untuk menghiasi suasana makan kita. Tapi cabai juga memiliki manfaat yang banyak untuk kesehatan. Tapi ingat, dengan takaran yang sesuai. Jangan berlebihan kalau makan cabai. 

Semoga manfaat. ^_^

0 komentar:

Posting Komentar

Takeo13. Diberdayakan oleh Blogger.