Es Pisang Ijo
Ada lagi nih satu resep olahan pisang yang lagi trend di masyarakat, yaitu es pidang ijo. cobain deh resenya.
Bahan Kulit Es Pisang Ijo :
Bahan Kulit Es Pisang Ijo :
- 2 gelas tepung beras
- 2 gelas air minum
- 1 sdm pasta pandan
- 1/2 sdt garam
- 7 buah Pisang Raja (kukus bersama kulitnya)
- 1 sdm minyak goreng
- 1 lembar Daun pandan
- 250 gr Gula pasir
- 750 cc Santan
- 150 gr Tepung terigu
Pelengkap Es Pisang Ijo :
- Susu Kental Manis
- Kacang tanah sangrai beri gula pasir setelah ditumbuk kasar
- Sirup cocopandan
Cara Membuat Es Pisang Ijo
Kulit Es Pisang Ijo :
Kulit Es Pisang Ijo :
- Masak air dengan garam hingga mendidih,
- tuang tepung beras kedalam baskom, masukan air yg telah mendidih tadi kedalam baskom yg ada tepung berasnya aduk dengan centong kayu,
- campurkan juga pasta pandan aduk hingga tercampur rata, sisihkan hingga hangat.
- Ambil plastik bentangkan dimeja, taruh sedikit minyak goreng diatas plastik (agar adonan tidak lengket),
- ambil 3 sdm adonan kulit tadi ratakan diatas plastik tipiskan,
- letakkan pisang (yg telah dikukus dan dikupas) diatas adonan tipis tadi lalu balut pisang dengan kulitnya dan bentuk menyerupai pisang,
- kemudian kukus pisang ijo kira2 10 menit, angkat dan diamkan hingga dingin.
Kuah/Bubur Es Pisang Ijo :
- Campur santan dengan tepung terigu dan gula lalu masukan daun pandan,
- masak diatas kompur dengan api sedang sambil diaduk2 hingga mendidih,
- angkat dan diamkan hingga dingin.
Cara Menyajikan Es Pisang Ijo :
- Ambil 1 buah pisang ijo, iris serong tipis, taruh diatas piring,
- siram pisang ijo dengan kuah/bubur,
- masukan es serut diatasnya,
- lalu siram juga dengan sirup dan susu kental manis,
- dan trakhir, taburkan kacang tanah sangrai.
- Siap dihidangkan,.
Selamat mencoba, dan
Semoga bemanfaat,... ^_^
0 komentar:
Posting Komentar