.

.
Chef-amatir

Roti Tawar


Roti Tawar
Ada yang suka makan roti? pastinya banyak dong, tapi kebanyakan gatau caranya membuat roti dari awal, biasanya kita beli roti yang sudah jadi,..
nah, kali ini kita akan coba untuk membuat roti tawar, cekidot,...

Bahan-bahan roti tawar:
  • 250 gr tepung terigu
  • 5,5 gr Ragi instan
  • 10 gr susu bubuk
  • 1 butir telur, ukuran sedang
  • 90 ml susu UHT
  • 30 ml air dingin
  • 25 gr gula
  • 20 gr butter
  • 2,5 gr garam


Cara membuat roti tawar:
  • Campur bahan-bahan kering (terigu, gula pasir, ragi instant, susu bubuk) hingga rata.
  • Tambahkan kuning telur dan susu UHT. Tambahkan air dingin sedikit demi sedikit.
  • Aduk/uleni adonan roti tawar ini hingga 1/2 kalis.
  • Masukan butter, aduk/uleni. Tambahkan garam.
  • Uleni hingga benar-benar kalis, ditandai dengan adonan roti tawar sudah tercampur benar, jika diambil sedikit dan dibentangkan maka adonan akan seperti lapisan halus dan tipis yang tidak putus.
  • Istirahatkan adonan roti tawar selama kurleb 10 menit.
  • Bagi adonan roti tawar menjadi 2 bagian sesuai ukuran loyang roti tawar (@ 235 gram).
  • Istirahatkan adonan roti tawar selama kurleb 10 menit.
  • Pipihkan adonan roti tawar lalu gulung dan letakkan dalam loyang roti tawar (uk. 20x8x6,5 cm)
  • Biarkan adonan roti tawar mengembang, kurleb 60 menit, bergantung pada cuaca, suhu ruangan dan kelembaban.
  • Panggang adonan roti tawar dengan suhu 200 °C selama 20 menit, hingga berwarna coklat keemasan.
  • Roti tawar siap. Dinginkan roti tawar di rak kawat.

Selamat mencoba, dan
semoga bermanfaat,... ^_^

0 komentar:

Posting Komentar

Takeo13. Diberdayakan oleh Blogger.