.

.
Chef-amatir

Lunpia Semarang


Lumpia Semarang
Ada yang tau lumpia, sepertinya sudah banyak yang tau,.. nah, kali ini kita akan coba membuat lumpia, Cekidot,...

Bahan :
  • Kulit lumpia siap beli
  • Minyak untuk menggoreng
  • 1 sdm tepung terigu dicairkan dengan 2 sdm air, untuk perekat


Untuk isi :

  • Minyak untuk menumis dan menggoreng
  • 6 siung bawang merah, iris halus
  • 3 siung bawang putih, iris halus
  • 1 sdm tauco manis
  • ½ potong dada ayam, ambil dagingnya, potong kecil
  • 200 gr udang kupas, tumis sebentar, cincang kasar.
  • 200 gr rebung rebus, iris seperti batang korek api.
  • ½ buah tahu putih, potong kecil, goreng
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt kecap asin
  • 1 sdt peras merica bubuk garam secukupnya


Sambal tauco :
  • 2 sdm tuco manis, haluskan
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdm saus sambal
  • Garam secukupnya
  • 150 ml air
  • 1 sdt maizea, dilarutkan.


Cara mengolah :

  • Panaskan 3 sdm minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  • Masukkan tauco, daging ayam, udang, rebung. Aduk. 
  • Tambahkan bumbu lainnya dan tahu. 
  • Aduk lagi sampai tercampur rata dan dinginkan.
  • siapkan kulit limpia, Isi adonan isi, gulung. 
  • Rekatkan kedua ujung dengan terigu yang sudah dicairkan.
  • panaskan minyak goreng (cukup banyak). 
  • Goreng lumpia dengan api kecil hingga berubah warnanya ( kuning kecoklatan ).Tiriskan. Sisihkan
  • Didihkan air masukkan semua bahan Sambal tauco, aduk sambil kecilkan apinya. 
  • Masak hingga bumbu meresap (5 menit), 
  • kentalkan dengan larutan maizena, Aduk dan angkat.
  • Sajikan lumpia beserta sausnya,..


Selamat mencoba, dan 
Semoga bermanfaat,.. ^_^

0 komentar:

Posting Komentar

Takeo13. Diberdayakan oleh Blogger.