Lunpia Semarang
Ada yang tau lumpia, sepertinya sudah banyak yang tau,.. nah, kali ini kita akan coba membuat lumpia, Cekidot,...
Bahan :
- Kulit lumpia siap beli
- Minyak untuk menggoreng
- 1 sdm tepung terigu dicairkan dengan 2 sdm air, untuk perekat
Untuk isi :
- Minyak untuk menumis dan menggoreng
- 6 siung bawang merah, iris halus
- 3 siung bawang putih, iris halus
- 1 sdm tauco manis
- ½ potong dada ayam, ambil dagingnya, potong kecil
- 200 gr udang kupas, tumis sebentar, cincang kasar.
- 200 gr rebung rebus, iris seperti batang korek api.
- ½ buah tahu putih, potong kecil, goreng
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt kecap asin
- 1 sdt peras merica bubuk garam secukupnya
Sambal tauco :
- 2 sdm tuco manis, haluskan
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdm saus sambal
- Garam secukupnya
- 150 ml air
- 1 sdt maizea, dilarutkan.
Cara mengolah :
- Panaskan 3 sdm minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan tauco, daging ayam, udang, rebung. Aduk.
- Tambahkan bumbu lainnya dan tahu.
- Aduk lagi sampai tercampur rata dan dinginkan.
- siapkan kulit limpia, Isi adonan isi, gulung.
- Rekatkan kedua ujung dengan terigu yang sudah dicairkan.
- panaskan minyak goreng (cukup banyak).
- Goreng lumpia dengan api kecil hingga berubah warnanya ( kuning kecoklatan ).Tiriskan. Sisihkan
- Didihkan air masukkan semua bahan Sambal tauco, aduk sambil kecilkan apinya.
- Masak hingga bumbu meresap (5 menit),
- kentalkan dengan larutan maizena, Aduk dan angkat.
- Sajikan lumpia beserta sausnya,..
Selamat mencoba, dan
Semoga bermanfaat,.. ^_^
0 komentar:
Posting Komentar