.

.
Chef-amatir

Murtabak


Murtabak
      Murtabak adalah sejenis makanan yang biasa ditemukan di Arab Saudi terutama di wilayah Hijaz. Tergantung pada lokasi penjualannya, nama dan komposisi murtabak dapat bervariasi. Di Indonesia Murtabak lebih populer dengan nama Martabak. 
      Ada dua jenis martabak, yaitu martabak telur yang terbuat dari campuran telur dan daging serta martabak manis atau martabak terang bulan yang biasanya diisi cokelat.

BAHAN KULIT MURTABAK :
  • tepung terigu protein sedang 400 gram
  • telur ayam 2 butir, kocok
  • garam 1/2 sendok teh
  • margarin 1 sendok makan
  • air 150 ml
  • minyak sayur 300 ml


BAHAN ISI MURTABAK :
  • telur ayam 3 butir
  • daging kambing cincang 250 gram, tumis hingga kering.
  • bumbu kari bubuk 2 sendok teh
  • bawang perai 3 batang, iris halus
  • bawang putih 3 siung, cincang halus
  • merica bubuk 1 sendok teh
  • garam secukupnya
  • minyak samin 2 sendok makan


CARA MEMBUAT MURTABAK :
  • Campur semua bahan kulit kecuali minyak sayur, uleni hingga kalis. Bagi adonan menjadi 10 bagian.
  • Bulatkan adonan, rendam dalam minyak sayur selama 1 jam. 
  • Pipihkan adonan hingga tipis, sisihkan.
  • Kocok telur ayam, tambahkan bahan isi Murtabak lainnya. Aduk hingga rata. Panaskan minyak dalam wajan anti lengket,
  • Bentangkan 1 bagian adonan kulit di atas wajan. 
  • Tuang adonan isi di bagian tengahnya, lipat bentuk amplop.
  • Masak hingga kedua sisinya berwarna kuning kecoklatan dan kering. 
  • Angkat, lakukan hingga adonan habis.
  • Potong-potong dan sajikan.


Untuk 10 buah.

Selamat mencoba, dan
Semoga Bermanfaat,.. ^_^

0 komentar:

Posting Komentar

Takeo13. Diberdayakan oleh Blogger.