.

.
Chef-amatir

Kari Kofta

Kari Kofta
       Mungkin sebagian dari kita akan bingung mendengar istilah bakso Arab, dan berpikir “Masa di Arab ada bakso?” Memang di Arab namanya bukan bakso, namun karena bentuknya mirip bakso makanan khas Indonesia, pantaslah disebut bakso dari Arab atau cukup disebut Bakso Arab. Apalagi dalam bahasa Inggris juga sama-sama disebut Meatball
     Di sana, Bakso Arab ini dikenal dengan istilah Kofta Kari. Sebenarnya makanan ini sudah lama Ada di Indonesia, dan disebut dengan nama Kari Kofta, namun masakan ini tidak sepopuler makanan Timur Tengah lainnya. mari kita coba membuatnya :

BAHAN KARI KOFTA :
  • daging kambing cincang 350 gram
  • bawang bombay 1 buah, cincang
  • seledri 1 batang, cincang
  • telur ayam 2 butir

RESEP BUMBU HALUS KARI KOFTA :
  • kunyit 2 cm, bakar
  • ketumbar 1/ sendok teh
  • jinten lh sendok teh
  • cabai merah 3 buah
  • merica butiran 1/2 sendok teh
  • garam secukupnya

RESEP BAHAN KUAH KARI KOFTA :
  • bawang merah 5 butir
  • cabai merah 3 buah
  • jahe 2 cm
  • bawang putih 2 siung
  • serai 2 batang, ambil bagian putihnya
  • ketumbar 1 sendok teh
  • kunyit 1 cm, bakar
  • jinten 1/ sendok teh
  • margarin 4 sendok makan
  • santan 300 ml dari 1 butir kelapa
  • tomat 2 buah, potong kasar
  • air 200 ml
  • garam secukupnya

CARA MEMBUAT KARI KOFTA :
  • Campur daging kambing cincang, bawang bombay, seledri, telur, dan bumbu halus. Aduk rata.
  • Bentuk adonan bulat-bulat berdiameter 2 cm. Sisihkan.
  • Haluskan bawang merah, cabai merah, jahe, bawang putih, serai, ketumbar, kunyit dan jintan.
  • Panaskan margarin hingga leleh,
  • tumis bumbu halus hingga harum.
  • Tuang air dan santan, didihkan.
  • Masukkan bola-bola daging, tomat dan garam. Aduk rata.
  • Masak bola-bola daging di atas api kecil hingga matang.
  • Angkat dan sajikan.

Selamat Mencoba, dan
Semoga Bermanfaat,.. ^_^

0 komentar:

Posting Komentar

Takeo13. Diberdayakan oleh Blogger.