.

.
Chef-amatir

MACHBOOS OR FOOGA


MACHBOOS OR FOOGA
Bahan Kaldu :
  • 800 ml air
  • 2 blok kaldu ayam bubuk
  • 1/2 sendok teh air jeruk lemon
  • 1/4 sendok teh kunyit bubuk
  • 1/4 sendok teh kayumanis bubuk
  • 1/4 sendok teh jinten bubuk
  • 1/4 sendok teh kari bubuk
  • 1/2 sendok teh cabai bubuk
  • 1/4 sendok teh garam



Bahan Machboos or fooga :
  • 3 potong ayam paha atas bawah
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk


Bahan Nasi :
  • 400 gram beras
  • 2 siung bawang putih cincang halus
  • 1/2 buah bawang Bombay dicincang halus
  • 1 buah tomat dipotong dadu
  • 1/8 sendok teh kayumanis bubuk
  • 1/2 sendok teh air asam
  • 1/8 sendok teh jinten bubuk
  • 1/4 sendok teh kari bubuk
  • 1/4 sendok teh cabai bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis


Cara membuat Machboos or fooga :
  • Rebus semua bahan kaldu sampai mendidih, sisihkan.
  • Lumuri ayam dengan garam dan merica bubuk, diamkan 20 menit. 
  • Goreng ayam sampai berkulit, Sisihkan.
  • Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang Bombay sampai harum. 
  • Tambahkan tomat, aduk sampai tomat layu.
  • Masukkan beras, kayu manis bubuk, air asam, jinten bubuk, kari ubuk, cabai bubuk, dan garam, aduk rata.
  • Tuang nasi di 3 pinggan tahan panas yang dioles margarine. 
  • Letakkan satu potong ayam di masing-masing pinggan.
  • Bagi 3 air kaldu. 
  • Tuang masing-masing air kaldu di masing-masing pinggan.
  • Tutup rapat dengan aluminium foil. 
  • Oven 40 menit dengan suhu 170 derajat celcius. 
  • Angkat, aduk –aduk nasi, oven lagi 20 menit dengan suhu yang sama sampai matang.
  • Angkat, siap disajikan.
  • Untuk 3 porsi


Selamat mencoba, dan
Semoga Bermanfaat,... ^_^

0 komentar:

Posting Komentar

Takeo13. Diberdayakan oleh Blogger.