Empal Gepuk Sambal Kemangi
Bahan :
- Daging gandik 300 gram
- Daun salam 2 lembar
- Lengkuas 1 cm, memarkan
- Serai 1 batang, memarkan
- Air kelapa 750 ml, dari 1 butir kelapa
- Minyak goreng 100 ml
- Kemangi 10 batang, ambil daunnya
- Bawang merah 6 butir
- Bawang putih 4 siung
- Ketumbar 1 sdt
- Merica bubuk 1 sdt
- Garam secukupnya
- Gula 1/2 sdt
Bahan sambal :
- Bawang putih 3 siung
- Bawang merah 6 butir
- Cabai merah 4 buah
- Cabai rawit 5 buah
- Tomat 1 buah
Sambal kemangi :
- Haluskan Bawang merah, Bawang putih, Ketumbar, Merica bubuk, Garam, dan Gula.
- Potong daging setebal 1 cm,
- Lumuri daging dengan bumbu halus. Diamkan hingga beberapa saat hingga bumbu meresap.
- Rebus daging, air kelapa, dan bumbu lainnya hingga daging lunak dan matang.
- Angkat dan biarkan hingga uap panasnya hilang.
- Gepuk dagingnya satu persatu, lakukan hingga habis.
- Panaskan minyak, goreng daging yang sudah digepuk hingga kecoklatan.
- Angkat, tiriskan, dan sisihkan.
- Goreng semua bahan sambal kacuali terasi, garam, dan gula.
- Angkat, Haluskan semua bahan dengan menggunakan cobek. (Termasuk terasi, garam, dan gula)
- Masukkan empal dan daun kemangi, aduk rata.
- Sajikan. Untuk 2 porsi
Selamat Mencoba, dan
Semoga Bermanfaat,.. ^_^
0 komentar:
Posting Komentar