.

.
Chef-amatir

Cara Membuat Tempe


Cara Membuat Tempe
Bahan:
Kacang kedelai 2kg
Ragi tempe 1 sdm 
Tepung Sagu/Tapioka 1 sdm 

Cara membuat :

  • Rebus Air di panci, setelah mendidih angkat.
  • Masukan kacang kedelai kedalam panci yang berisi air mendidih tadi, diamkan sampai air hangat.
  • Kacang kedelai tadi di buang kulitnya, sampai bersih.
  • Rebus kacang kedelai sampai airnya mengeluarkan buih/empuk.
  • Buang air rebusan tadi sampai kering, lalu masukan kacang kedelai ke wadah yang datar yang bawahnya dialasi kain/handuk kecil, biar meresap dan tempe cepat kering.
  • setelah kacang kedelai kering, pindahkan tempe ke wadah yang cekung/bowl. 
  • Masukan Ragi tempe dan tepung sagu sambil di aduk aduk dan tercampur rata. 
  • Masukan Tempe kedalam Plastik dan rapatkan ujung plastiknya. 
  • Tusuk tusuk Plastik dengan ujung pisau sebanyak 8 tusukan dan di baliknya 8 tusukan, untuk mendapatkan udara.
  • Setelah semua selesai masukan tempe ke dalam tempat yang hangat/kotak, tutup dengan kain/handuk kecil, jangan di buka buka kurang lebih selama 36 jam.


Ragi tempe dapat diperoleh di penjual kacang kedelai, ragi ini beda dengan ragi roti atau ragi tape.

Selamat mencoba, dan
Semoga Bermanfaat,... ^_^

0 komentar:

Posting Komentar

Takeo13. Diberdayakan oleh Blogger.