.

.
Chef-amatir

Resep Gulai Sapi

Resep Gulai Sapi
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

  • 200 gram daging sapi has luar, dipotong 2x2x2 cm
  • 100 gram babat, direbus, dipotong kotak
  • 100 gram usus, direbus, dipotong – potong
  • 100 gram kikil, direbus, dipotong – potong
  • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 1 lembar daun kunyit, diikat
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 2 buah kapulaga 
  • 4 buah cengkeh 
  • 2 1/2 sendok teh garam 
  • 2 1/2 sendok teh gula merah sisir 
  • 1.000 ml santan encer (dari perasan santan kental)
  • 500 ml santan kental dari 1 1/2 butir kelapa 
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 2 buah cabai merah besar 
  • 5 buah cabai merah keriting 
  • 8 butir bawang merah 
  • 4 siung bawang putih 
  • 2 sendok teh ketumbar 
  • 1/2 sendok teh jintan bubuk 
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 2 cm jahe 
  • 4 butir kemiri, disangrai


Cara Pengolahan :

  • Haluskan cabai merah besar, cabai merah keriting, bawang merah, bawang putih, ketumbar, jintan bubuk, kunyit, jahe, dan kemiri.
  • Tumis bumbu halus, serai, daun kunyit, lengkuas, daun jeruk, kapulaga, dan cengkeh sampai harum. 
  • Masukkan daging sapi. Aduk sampai berubah warna.
  • Tambahkan babat, usus, dan kikil. Aduk rata. 
  • Masukkan garam, gula merah, dan santan encer. 
  • Masak sambil diaduk sampai mendidih.
  • Tuang santan kental sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Masak sampai matang.
  • Siap disajikan.


Selamat mencoba, dan
Semoga bermanfaat,.. ^_^

0 komentar:

Posting Komentar

Takeo13. Diberdayakan oleh Blogger.