.

.
Chef-amatir

Pizza

Pizza
Bahan Roti

  • 5 gr ragi instan
  • 1 sdt gula
  • 500 gr tepung terigu protein tinggi
  • 10 gr garam
  • 375 ml air hangat
  • 50 gr minyak zaitun




Bahan olesan saus/pasta tomat pizza

  • 2 sdm minyak zaitun
  • 5 sdm bawang bombay cincang
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 sdm pasta tomat
  • 8 sdm saus tomat
  • 6 buah tomat segar, buang bijinya dan cincang kasar
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt oregano bubuk
  • 1 sdt daun basil bubuk


Bahan untuk topping pizza

  • 50 gr keju cheddar parut
  • 2 buah sosis sapi diiris bulat sesuai selera
  • 2 buah tomat segar diiris sesuai selera
  • 50 gr keju mozarella parut
  • 2 lbr smoked beef, iris kotak-kotak atau sesuai selera Anda
  • 1 buah paprika, buang bijinya dan potong kotak-kotak
  • 10 buah jamur, iris tipis
  • 1/2 buah bawang bombay, iris kotak-kotak


Cara membuat pizza

  • Larutkan ragi instan bersamaan dengan gula memakai sedikit air hangat serta biarlah hingga ragi bekerja sepanjang 5 menit
  • Aduk tepung serta garam jadi satu. Lantas tuang campuran ragi. Uleni hingga tercampur rata. Tambahkan sisa air dan minyak zaitun. Aduk sampai tercampur rata.
  • Tambahkan sisa air serta minyak zaitun. Aduk hingga tercampur rata.
  • Pindahkan adonan ke atas meja yang sudah dialasi keramik
  • Kemudian uleni terus hingga adonan kalis elastis.
  • Setelah adonan kalis, simpan adonan ke dalam baskom yang sudah diolesi minyak sedikit agar tidak lengket, lantas tutup gunakan plastik wrap serta diamkan selama 40 menit hingga mengembang.
  • Setelah 40 menit, tinju-tinju adonan agar anginnya keluar
  • Bagi-bagi adonan dengan langkah menimbang adonan seberat 150 gr.
  • Siapkan loyang pizza bulat diameter 24 cm. Oleskan dengan minyak tipis-tipis.
  • Lebarkan serta tipiskan kulit pizza sampai menutupi permukaan loyang.
  • Diamkan selama 10 menit, sisihkan.
  • Panaskan minyak zaitun, kemudian tumis bawang bombay serta bawang putih hingga harum
  • Masukkan pasta tomat, saus tomat, tomat, garam, merica bubuk, gula pasir, oregano bubuk, dan daun basil bubuk. 
  • Masak sampai mendidih dan kental kemudian angkat dan dinginkan. sisihkan.
  • Setelah kulit pizza yang telah Anda buat mengembang di loyang, tusuk-tusuk permukaan kulit dengan menggunakan garpu
  • Oles permukaan kulit dengan saus/pasta tomat yang sudah dingin sampai rata dan menutupi permukaan kulit pizza tersebut.
  • Tata bahan topping sesuai selera Anda dan tutup dengan keju mozarella parut sampai menutupi semua permukaan topping
  • Kemudian panggang di dalam oven selama 15 – 20 menit sampai matang dan keju mozarella meleleh sempurna
  • Sajikan pizza dalam keadaan hangat dengan saus sambal dan saus tomat botol kesukaan Anda.

Selamat Mencoba, dan
Semoga Bermanfaat,.. ^_^

0 komentar:

Posting Komentar

Takeo13. Diberdayakan oleh Blogger.