.

.
Chef-amatir

Kimchi

Kimchi
Bahan-Bahan:
  • 1 buah sawi putih ukuran besar.
  • 1/2  batang lobak putih, iris tipis memanjang.
  • 4 batang daun bawang, iris tipis memanjang. 
  • 4 siung bawang putih, parut.
  • 1 ruas jari jahe, parut.
  • 6 sdm bubuk cabe Korea. (kalau tdk ada bisa memakai bubuk cabe biasa)
  • 2 sdt garam dapur. (butiran halus)
  • 1 sdm gula.
  • 1/2 gelas garam laut kasar. (butirannya yang kasar)
  • air secukupnya.
  • 2 sdm saus ikan Korea. (alternatifnya bisa memakai kecap ikan biasa)


Cara Mengolah:
  • Sawi dibiarkan utuh dan cuci bersih dengan air mengalir hingga ke lembar terdalam daun sawi. Pastikan sawi benar-benar bersih.
  • Campur1/2 gelas garam laut dengan air matang pada mangkok besar (atau baskom kecil). Rendam sawi pada larutan air garam selama 6 jam.
  • Setelah enam jam, angkat sawi dan cuci kembali dengan air bersih hingga ke sela-sela lipatan daun sawi agar sisa garam tercuci bersih, tiriskan. Bila suka sawi bisa dibiarkan utuh begitu saja atau dipotong menjadi dua bagian atau dipotong kecil-kecil.
  • Campurkan jadi satu gula, bubuk cabai, jahe, bawang putih, daun bawang, lobak, saus ikan, dan sedikit garam dapur. Lalu balurkan campuran bumbu secara merata ke sawi, hingga ke sela-sela lembar daun terdalam. Baluri bumbu, sambil agak di remas-remas sawinya agar cairan jus sayurannya keluar.
  • Simpan dalam wadah tertutup rapat dan kedap udara (bagusnya di toples kaca) dan biarkan sedikitnya selama 2×24 jam. Biarkan bumbu meresap ke dalam daging sawi.
  • Kimchi siap disantap sebagai makanan pembuka (seperti salad) atau dijadikan nasi goreng kimchi.


Selamat Mencoba, dan
Semoga Bermanfaat,... ^_^

0 komentar:

Posting Komentar

Takeo13. Diberdayakan oleh Blogger.