.

.
Chef-amatir

Tongkol Cabe Hijau

Tongkol Cabe Hijau
Bahan :

  • 350 gram tongkol tanpa tulang, dipotong 3x3x3 cm
  • 1/4 sendok teh garam 
  • 1 sendok teh air jeruk 
  • minyak untuk menggoreng 
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 1 lembar daun salam 
  • 3 buah tomat hijau, dipotong-potong
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 1/4 sendok teh merica bubuk 
  • 1/4 sendok teh gula pasir 
  • 200 ml air 
  • 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis 
  • 6 butir bawang merah 
  • 2 siung bawang putih 
  • 4 buah cabai hijau besar 
  • 4 buah cabai hijau keriting 
  • 2 buah cabai rawit hijau 


Cara membuat:

  • Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk. Diamkan 15 menit.
  • Goreng ikan di dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga berkulit. Angkat. Sisihkan.
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, serai, dan daun salam hingga harum.
  • Masukkan ikan. Aduk rata. Tambahkan garam, gula, dan merica bubuk. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang. Dinginkan. Bekukan dalam freezer.
  • Sesaat akan disajikan, masak kembali masakan yang sudah leleh sambil menambahkan tomat hijau. Masak hingga meresap.


Selamat Mencoba, dan
Semoga Bermanfaat,.. ^^

Lasagna

Lasagna
Lasagna
Bahan:

  • lasagna 6 lembar
  • minyak goreng 1 sendok makan
  • garam ½ sendok teh
  • air untuk merebus lasagna
  • minyak goreng 2 sendok makan
  • bawang putih 1 siung, diiris
  • daging sapi cincang 100 gram
  • tomat 1 buah, diiris
  • saus tomat secukupnya
  • garam 1 sendok teh
  • merica bubuk ½ sendok teh
  • oregano 1 sendok teh
  • basil ¼ sendok teh
  • mentega 30 gram
  • tepung terigu 30 gram
  • susu cair 200 mililiter
  • keju parut 70 gram
  • merica bubuk ¼ sendok teh
  • pala ¼ sendok teh, dihaluskan
  • keju mozarella (untuk taburan)


Cara Membuat :

  • Didihkan air di dalam wajan, lalu tambahkan juga garam dan minyak goreng. 
  • Masukkan lasagna, rebus hingga lunak sekitar 15 menit. angkat, tiriskan, lalu sisihkan.
  • Tumis bawang putih dengan minyak. 
  • Masukkan daging cincang, aduk sampai warnanya berubah. 
  • Tuangkan air, tomat, dan saus tomat, lalu didihkan. 
  • Masukan merica, garam, basil, oregano, dan gula. 
  • Masak dengan nyala api kecil sambil diaduk. lalu angkat saus setelah kental. Sisihkan.
  • Panaskan mentega lalu masukkan terigu dan susu. 
  • Aduk dengan nyala api kecil hingga tidak menggumpal. 
  • Masukkan pala, merica, dan keju. 
  • Angkat saus setelah kental dan rata. Sisihkan.
  • Olesi wadah tahan panas dengan margarin. 
  • Letakkan satu lembar lasagna, tuangkan saus daging dan saus keju. 
  • Kemudian letakkan lagi lasagna di atas saus. 
  • Ulangi terus sampai lasagna terakhir sebagai penutup. 
  • Taburi dengan keju mozarella.
  • Panggang lasagna sekitar 20 menit.
  • Lasagna pun siap untuk dihidangkan hangat. 


Selamat Mencoba, dan
Semoga Bermanfaat,.. ^^
Takeo13. Diberdayakan oleh Blogger.