.

.
Chef-amatir

Opor Ayam


Opor Ayam
Hmm,.... Bentar lagi lebaran ya,... pasti ibu2 dirumah pada siap2 masak ketupat,.. hehe,...
nah, dalam kesempatan ini, saya akan membagikan resep temannya ketupat saat lebaran, yaitu OPOR AYAM,..
cekidot,.. :

BAHAN :
  • 1,5 kg atau 1 ekor ayam
  • minyak goreng secukupnya
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, di memarkan
  • 1 cm lengkuas. dimemarkan
  • 4 cm kayu manis
  • 750 cc santan dari satu butir kelapa
.
BUMBU :
  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 10 butir jintan
  • 1 /2 sendok teh merica bulat
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • garam secukupnya
.
CARA MEMBUAT OPOR AYAM :
  • Ayam dibersihkan sampai bersih, lalu dipotong menjadi 10 bagian. Kemudian di goreng dalam minyak panas sampai berwarna kekuning-kuningan. Angkat dan tiriskan.
  • Haluskan semua bumbu sampai halus. Selanjutnya panaskan 3 sendok makan minyak. lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan. masukkan daun salam. serai, lengkuas dan kayu manis.
  • Setelah beraroma. masukkan santan dan ayam. Masak terus sampai santan mendidih dan ayam lunak.
  • Setelah matang. angkat dari perapian dan siap disajikan sebagai pelengkap ketupat.



Selamat mencoba,... ^_^

0 komentar:

Posting Komentar

Takeo13. Diberdayakan oleh Blogger.